Главная > Статьи > Косметология > RF технологии

RF технологии

История изобретения и использования RF технологии

Первые исследования в области использования радиочаcтот (RF — radio frequency) в медицине были проведены более 100 лет тому назад, когда впервые была описана похожая методика воздействия на ткани под названием «Диатермия».

Технология радиолифтинга многое позаимствовала от диатермии. Слово «диатермия» произошло от греческого слова diathermaino — прогреваю (dia — через, сквозь и therme — жар, теплота). Диатермия – это один из методов электролечения, заключающийся в нагревании органов и тканей организма токами высокой частоты. Метод введён в лечебную практику в 1905 чешским врачом Р. Цейнеком, а сам термин «Диатермия» предложен немецким врачом Ф. Нагельшмидтом, работавшим над методом в то же время. Для диатермии применяют электрический ток силой до 3 ампер, высокой частоты — 1,65 Мгц. То есть диатермия – это элетропроцедура, в которой ток колеблется с частотой измеряемой в мегагерцах. Эти частоты совпадают с радиочастотами, но при этом не являются радиоволнами. Поэтому не правильно называть радиочастоты радиоволнами, как это многие делают.

Высокочастотные токи проявляются выраженным тепловым эффектом. Действие диатермии проявляется следующими физиологическими реакциями — повышается активность вегетативной нервной системы, что выражается в усилении лимфо- и кровообращения, происходит усиление обмена веществ (при этом температура тела может повышаться на 0,1-0,2°С), особенно в области, подвергшейся воздействию, повышается активность лейкоцитов (клеток крови). Под влиянием диатермии расслабляются скелетная мускулатура и мышцы внутренних органов, повышается порог возбудимости чувствительных нервов. Поэтому в медицине диатермию используют при лечении заболеваний, в основе которых лежат спазмы кровеносных сосудов, мочеточника, жёлчных протоков, жёлчного пузыря и др. полых органов, а также при хронических негнойных воспалительных заболеваниях, воспалениях нервов и их корешков, невралгиях, мышечных, суставных и других заболеваниях.

До последнего времени диатермия не использовалась в косметологии по причине слишком глубокого проникновения энергии в ткани организма при проведении процедуры, т.к. для использования в косметологии требуются методики с небольшой глубиной проникновения и максимумом поглощения в коже и подкожно-жировом слое.

В 2001 году при применении диатермии место металлического электрода был впервые использован электрод, покрытый специальным полупроводником. Этот электрод или манипула ограничил глубину проникновения радиочастот, и большая часть энергии стала поглощаться кожей. Так началось использование высокочастотного электрического тока (радиочастот) в косметологии и первый аппарат (ThermaCool, Thermage Inc), предназначенный для подтяжки кожи с помощью высокочастотного излучения был внедрен в практику именно в 2001 году в США.

В настоящее время приборы, использующие электрический ток высоких частот, заняли свою нишу в различных областях медицины и широко используются во всем мире, в первую очередь в эстетической медицине и косметологии. А такие термины как RF или Термаж, стали известны всем, кто хотя бы отчасти знаком с нехирургическими методиками омоложения.