Главная > Статьи > Косметология > Из истории косметологии

Из истории косметологии

Главные достижения косметики связаны со знанием свойств растений, с опытом применения различных продуктов растительного и животного происхождения, минералов, И даже то, что порой воспринимается всего лишь как стремление к украшению внешности, имеет лечебное действие, подтвержденное народной практикой.

История гигиены и косметики начинается с древнейших времен, когда первобытные люди стали умываться, очищать и смягчать кожу, защищать ее от солнца, ветра, дождя, снега, пытались сделать свою внешность более привлекательной. Наблюдения археологов и ученых, изучающих жизнь племен и народов, сохранившихся до нашего времени племен и стоящих на низших ступенях развития, подтверждают это.

У многих племен существовала и существует поныне специальная боевая раскраска. Такое раскрашивание тела, татуировка, всевозможные притирания и ароматические вещества используется и в повседневной жизни. Нанесенные на лицо и тело знаки означают и принадлежность к роду, и соответствие принятому стандарту красоты, используются в магических обрядах, поднимают боевой дух воинов и охотников.

«Косметика» древних была связана со знанием свойств растений, с опытом применения различных продуктов растительного и животного происхождения, минералов. И даже то, что порой воспринимается всего лишь как стремление к украшению внешности, имеет лечебное действие, подтвержденное народной практикой.

Даже в наши дни женщины Таиланда с помощью специальной пудры, смешанной с водой, наносят на лицо и руки знаки смесью, приготовленной из особого рода древесины. Она содержит ценные питательные вещества, защищающие кожу от палящего солнца тропиков. Благодаря этому средству женщины выглядят молодо даже в зрелом возрасте. Всем известно лечебное действие алоэ. Уже несколько тысячелетий используют это растение в косметических целях. Жители аравийского острова применяли сваренный и сгущенный сок алоэ. В Европе его используют в виде экстракта.

Народное косметическое средство — листья подорожника — использовалось славянами для лечения воспаленной кожи, при порезах, ушибах, укусах.

Особое значение в косметологии имеет мед, который в сочетании с массажем смягчает кожу, делает ее эластичной.

Массаж был известен издавна, со времени появления человека на Земле. Самым первым проявлением массажа можно считать естественное желание растереть, размять место ушиба. Он применялся в Древнем Китае, в Японии и Индии за 2000 лет до Гиппократа. В Древней Греции им пользовались еще за несколько столетий до рождения великого врача. Но именно Гиппократ определил массаж, как одну из главных косметических процедур.

Человек во все времена стремился совершенствовать гигиеническую косметику. До изобретения мыла для мытья рук. лица и волос люди пользовались мелким речным песком, золой. Грязь с тела не столько отмывали, сколько соскребали. В результате кожа становилась жесткой и нуждалась в смягчении.

Параллельно с гигиеническим в древности бурно развивались эстетическое и ароматическое направления косметики: причесывание, массаж, использование косметических смягчающих и ароматических средств, окрашивание волос, бровей, ресниц, лица, маникюр и педикюр.

Принято считать, что родина современной косметики — Древний Восток. Идеалом женской красоты Древнего Египта 15 в до н. э. считается знаменитая Нефертити, супруга фараона-отступника Эхнатона (пытавшего внедрить культ солнца). Природной красоте этого совершенного лица и прелестной фигуры все же помогала косметика: уход за кожей, грим, украшения. В Египте того времени не только были знакомы с правилами гигиенического ухода за волосами и кожей, но и применяли ароматические вещества, проявляли интерес к окраске ногтей и волос, укладке волос, бритью и окраске бороды.

Уже тогда были известны бритвы и щипчики для удаления волос на лице и теле, гребни, краска для ногтей, кремы, средства татуирования. Богатые египтянки широко пользовались притираниями, душистыми водами, благовониями, маслами для умащивания кожи, средствами для ароматизации кожи и волос.

Хорошо было известно древним египтянам искусство причесывания. От природы прямые собственные волосы прикрывались искусственными завитыми париками. Парики использовались и жрецами. Древние египтяне завивали волосы на тонкие прутки, обмазанные глиной, и высушивали их на солнце. Позже деревянные прутки были заменены металлическими стержнями, которые нагревались, перед тем как на них накрутить волосы.

Окрашивали волосы хной, смешанной с грязью. При этом добивались различных оттенков — от легкого пурпурного до медного и темно-коричневого. Благовония употреблялись не только в быту, но и при отправлении религиозных обрядов. В этих целях использовали воск и смолы, цветы, корни и травы. До наших дней сохранились некоторые из обрядов древних египтян: курение благовоний в кадилах с применением ароматических масел — мирры, ладана.

Косметика всегда имела одни корни с медициной. Папирусы, посвященные вопросам медицины, содержат и косметические рецепты зачастую вперемешку с молитвами и заклинаниями. В Лейпциге хранится знаменитый «Папирус Эберса», датируемый 2000 г. до н. э. В нем описываются способы омовения миртовым маслом, елеем, оливковым или кунжутным маслом, а также бальзамом, который доставляли из Северной Африки, Аравии и Палестины. Эти масла не только очищали кожу, но и создавали на ней защитную пленку.

Миртовое масло использовалось в смеси с ароматическими веществами для отдушивания тела, белья, одежды и помещения. В папирусе дан также рецепт приготовления краски для волос, принадлежащий египетской царице Сес. Это первый записанный рецепт применения хны в качестве красителя для волос.

Из 16 века до н. э. дошли до нас способы использования в качестве косметического средства алебастра и меда, микстуры для депиляции (удаления волос), составы красителей для окраски век в зеленый, а их краев — в черный цвет. Губы и щеки подкрашивали хной, ногти рук и ног золотили. В качестве духов египтянки пользовались растительными маслами с добавлением сока водяной лилии и лотоса.

Немало внимания уходу за кожей и волосами уделяли в Ассирии и Вавилоне. В те далекие времена умащивали тела благовониями, содержащими розовое масло, мирру, мускус, отдушивали и окрашивали волосы на голове и бороду. Розовая вода и миндальное молоко впервые появились в Персии.

Большой интерес представляет косметика Древней Индии и Древнего Китая. В этих странах существовал настоящий культ женской красоты для поддержания и совершенствования которой применяли бальзамы, экстракты растений, тушь, белила для лица, лак для ногтей. За тысячу лет до нашей эры индийский писатель Суструта в книге «Познания жизни» описал даже пластическую операцию носа.

В Древней Иудее тоже пользовались притираниями и благовониями. Иудея торговала со многими странами мира. В состав бальзама Марии Магдалины входил нард — душистое вещество, добытое из корневищ кустарника с одноименным названием, произрастающего в Гималаях.

Пытаясь привлечь внимание царя Соломона, царица Савская повелела приготовить для косметических целей целый набор всевозможных мазей и масел и даже привезла в подарок иудейскому царю бальзамин — кустарник, смола которого ценилась, как драгоценные металлы.

В Древней Греции был особый, прославленный историей и литературой культ тела, чистоты, гигиены, здоровья. После длительных и тщательных омовений лица и тела в кожу втирали кремы, масла, ароматические средства. Ближний Восток имел сильное влияние на Древнюю Грецию, поставляя ей не только благовония, но и культуру эстетики и гигиены.

В трудах Гиппократа можно найти множество советов и в области косметики и гигиены. Он уделял особое внимание изучению дерматологии. В качестве средств, способствующих сохранению и оздоровлению кожи, рекомендовал правильное питание, свежий воздух, массаж, а главное — разумный образ жизни.

В Греции изготавливались ароматические масла, жиры и многие иные косметические средства. У египтян греки переняли рецепты приготовления кремов для лица. Прекрасный рецепт духов был изобретен Теофрастом из города Эреза (372—288 до н. э.), основателем науки ботаники, учеником Аристотеля. Духов в современном понимании ни Греция, ни впоследствии Рим еще не знали; их создали позднее арабы путем дистилляции растительных веществ. Древнегреческие красавицы вынуждены были прятать в прическах маленькие сверточки с козьим жиром и экстрактом жасмина. На жаре жир плавился и постепенно стекал на лицо, шею и плечи, благоухая жасмином. Гречанки проявляли особую заботу о волосах, совершенствовали способы их завивки. Мужчины тоже придавали большое значение гармонической форме прически и бороды.

Из Древней Греции культура гигиены и эстетики попала в Рим, где получила дальнейшее развитие.

Всем известны римские термы (бани), которые занимали большое место в жизни знатных римлян. Они служили местом отдыха, спортивных упражнении и развлечений, здесь происходили встречи политических деятелей, людей искусства и литературы. Патриции проводили в публичных купальнях лучшее время.

В банях применялись разные виды массажа для сохранения стройности фигуры, силы мышц и эластичности кожи. В те времена уже существовали специалисты-парфюмеры, готовившие масла для умащивания и растирания. Даже в банях для простых горожан каждый желающий мог получить изготовленное парфюмерами масло, чтобы использовать самостоятельно.

Знатные матроны имели множество снадобий, духов и косметических препаратов, вполне способных конкурировать с косметическими средствами нашего времени.

Служанки, которые должны были помогать госпоже в обряде украшения тела, назывались косметами. У каждой была своя обязанность, и все они находились под присмотром общей директрисы туалета.

Древние римляне знали косметические эссенции, средства от мозолей, угрей, растворы для окраски ресниц и бровей. Но без жирных мазей с благовониями римляне не могли обойтись.

В те времена рецепт приготовления мыла был не известен. Поэтому для удаления жира и грязи пользовались пемзой, мелом или луковой золой, и применявшаяся после этого мазь становилась уже лекарственным средством. Эти мази изготавливались на основе оливкового масла с добавлением запаха розы, вербены и лимонника, лилии, цедры апельсинов.

Египетская царица Клеопатра (гречанка, последняя из греческой правящей династии Птолемеев) была великим мастером косметики и оказала большое влияние на косметику Древнего Рима. В значительной мере благодаря Клеопатре в Древнем Риме стало традицией гримирование лица и тела, использование париков, дорогих украшений, купание в бассейне, применение контрастных ванн и соляриума. Долгое время у римлянок пользовалась популярностью и египетская прическа с локонами «под Клеопатру».

По собственному рецепту готовила Клеопатра притирания и мази на основе медвежьего жира. Эти средства делали кожу блестящей и сияющей. Археологи, работавшие на берегах Мертвого моря, обнаружили обширную древнюю лабораторию по изготовлению косметических и фармацевтических препаратов, настоящую парфюмерную фабрику Клеопатры, которой, как утверждают историки, эта местность, была подарена Антонием. Сохранились жернова со следами измельченных трав и растений, котлы для приготовления ароматических составов. С помощью новых научных методов оказалось возможным восстановить некоторые из рецептов древней парфюмерии.

Римские женщины стремились иметь светлую блестящую кожу. Для этой цели умывались молоком и применяли кремы из хлебного мякиша и молока, козьего жира и пепла букового дерева.

В Древней Руси народная косметика развивалась в основном в гигиеническом направлении. Даже в те далекие времена, когда еще не было представления о парфюмерной промышленности, у жителей Руси уже существовала гигиеническая культура, возникшая параллельно с народной медициной. Для сохранения не только здоровья, но и молодости, красоты рекомендовалось умеренность в питании, омовения в водных источниках, в том числе и целительных, применение водяных, паровых, сухо-воздушных бань.

Новорожденного ребенка купали в теплой воде с небольшим количеством щелока на соломенной золе. При опрелостях и сыпях использовали присыпку из растолченного мела или растертого в порошок каменного кирпича. Маленьких детей рано начинали припаривать в бане березовым веничком, предварительно смазав кожу густым слоем дрожжей и завернув малыша в пеленку. Эта процедура дала начало популярности дрожжевой маске.

Памятники народной культуры сообщают, что женщины Древней Руси, заботясь о красоте кожи лица и тела, с успехом использовали для этой цели природные факторы (солнце, воду, тепло и холод), пищевые продукты (молоко, простоквашу, ржаной хлеб, сметану, хлебный квас, мед, толокно, растительное и сливочное масло, огурцы, яйца и пр.). целебные свойства многих растений. Наибольшее распространение в народной косметике имели листья ромашки, зверобой, подорожник, чистотел, лопух, дубовая кора, крапива, мята и др. Рекомендации об их применении до сих пор сохранились в некоторых травниках и лечебниках.

Соком лука и чеснока лечили бородавки, царапины, потертости, болезни слизистой рта. Тертый картофель использовали при ожогах, листья капусты, свеклы — при гнойничковых процессах на коже. Настои растений применяли в виде умываний и протираний, ванн, примочек.

В России издревле существовал обычай раз в неделю париться в бане, где березовыми и дубовыми вениками «массажировали» тело. В традициях народной гигиены и косметики было умывание после сна холодной водой, частое мытье в реке, в бане, после бани — применение холодной воды или натирание лица и тела снегом.

В качестве румян использовали свеклу, свеклу с морковью или бодягу (речная губка), для отбеливания и смягчения кожи лица — рассол капусты, простоквашу, кислое молоко, сметану. В этих же целях умывались молоком, отваром травы череды, размешанными в воде пшеничными отрубями, соком свежих огурцов, бузины.

В кожу и волосы втирали деревянное и репейное масло, делали массаж тела с мазями, в которые входили раздражающие вещества из трав, сваренных на коровьем масле или на животном жире.

В 9 в. во Франции изобрели мыло. Мыловаренная промышленность заняла важное место в косметическом производстве. Помимо мыла, при купании с целью ухода за кожей использовали добавки в воду вин. уксуса, растительных средств, масла, молока.

В средневековой Европе расширяется парикмахерское ремесло, которым занимались в банях. Там же организовывались специальные салоны. Брадобреи выполняли стрижку, бритье, мытье, готовили ванны для купания, изготавливали различные, в том числе косметические, мази. Здесь же занимались и малой хирургией: пускали кровь, ставили пиявки, банки, лечили раны, вскрывали гнойники, вырывали зубы, срезали мозоли.

В эпоху Возрождения в Италии, а затем во Франции развивается парфюмерия и косметическая промышленность. Начинается выпуск одеколонов, духов, масел, кремов. Эпидемии оспы породили моду на так называемые мушки, которые несколько скрывали оспенные рубцы.

Придворная знать и буржуазия России копировали западную, особенно французскую, моду. Некоторые, впрочем, не боялись и смелых новшеств: обтирание по утрам лица, шеи и тела пищевым льдом. Ценились духи и такие косметические средства, как мускус, камфора, амбра, мирра, шафран, розовое масло и розовая вода.

В 1806 г. в Париже вышла книга «Энциклопедия красоты». В ней содержались советы, как сохранить «неувядающую свежесть кожи», как избавиться от морщин. В это время получили распространение губные помады, зубные пасты, кремы для рук.

После падения Наполеона моду на украшение внешности и уход за ней диктует уже не Париж, а Вена. Завитки, косы, локоны, кольцевые сплетения своих и чужих волос (шиньоны) украшали плоские прически этого времени.

В 19 в. в Европе получила распространение гигиеническая ванна, появляются первые синтетические косметические препараты. Часто бывало, что, отдавая дань моде, женщины наносили вред своему здоровью. Некоторые женщины, стремясь достигнуть идеала красоты, прикрывали лицо вуалью, длительное время оставаясь в помещении, скрываясь от свежего воздуха, а тем более от солнца, другие для приобретения бледности глотали катышки белой бумаги и держали под мышками камфару, пили уксус, применяли отбеливающие умывания и белила с содержанием ртути и свинца.

До 1920-х годов у женщин сохраняется мода на длинные волосы. В 1904 г. изобретается шестимесячная завивка (перманент). Изменились требования к косметике, расширился ассортимент душистых веществ и средств ухода за кожей и волосами, что не замедлило сказаться на технологии производства парфюмерных и косметических средств.

Наша внешность — визитная карточка, по которой оценивают нас прежде, чем мы успеем познакомиться и заявить о себе. Красивый человек вызывает симпатию и любовь. Поэтому естественное желание женщины в любом возрасте — выглядеть молодо и красиво!